Уроки контрпартизанской войны от американцев
13 Серп 2018

Борьба с повстанцами в Ираке имеет свои давние традиции, и как показывает опыт этой борьбы, исключительно военные методы не приносили никакого успеха, играя на руку самим повстанцам. Во времена Саддама Хусейна на севере страны десятилетиями длилась партизанская война курдов за свое самоопределение. И хотя Саддам использовал для подавления курдского сопротивления все имеющиеся инструменты, включая и химическое оружие, в итоге курды одержали верх, получив автономию в богатейшем на полезные ископаемые регионе страны. Неудачный опыт Саддама в борьбе против повстанцев оказался проигнорированным американцами, свергнувшими диктатора в 2003 году.

Показав чудеса скорости и эффективности в борьбе против регулярной армии Ирака, проколесив за 18 дней 350 км к границам Багдада (тут американцы по всем показателям превзошли хваленый немецкий блицкриг - за 27 дней - 150 км), армия США оказалась не готова к борьбе против малых, мобильных и упорных в сопротивлении отрядов партизан. У американцев не оказалось единой стратегии борьбы с повстанцами. Каждый командир действовал на свой страх и риск. Постепенно выкристаллизовались два подхода в контрповстанческой борьбе. Первый подход подразумевал акцент на показательную грубую военную силу. Его адепт - генерал Одиерно, командующий 4-й пехотной дивизией и контролирующий так называемый “суннитский треугольник”, территории в провинциях Багдад, Салахаддин, Анбар.

Пов’язане зображення

Одиерно делал ставку на силовой вариант решения проблемы. Он был уверен, что сопротивление продолжается по той простой причине, что иракская армия не была разбита в сражении, а разбежалась по домам, и ее солдаты не смирились с поражением просто потому, что не почувствовали его на собственной шкуре. Чтобы исправить этот недочет, Одиерно предлагал использовать запугивание, аресты, рейды по домам, обыски и много много войск, постоянно демонстрирующих иракцам свое превосходство. Излюбленной тактикой 4-й пехотной были усиленные тяжеловооруженные патрули, барражирующие по улицам городов и сел, в любой момент готовые задержать, арестовать или открыть огонь по подозрительным прохожим. Эта модель устрашения сработала в Косово, в условиях межэтнического противостояния. Но в Ираке были свои особенности. Официальная американская пропаганда с начала кампании твердила, что силы коалиции несут свободу народу Ирака, солдаты коалиции - это освободители, но тактика Одиерно демонстрировала обратное. Акцент на показательную силу убеждал иракцев в том, что американцы - это оккупанты, которым наплевать на свободу иракцев, как и на их традиции и взгляды. На первый взгляд “грубая сила” Одиерно давала свои результаты, повстанцев ловили, убивали, арестовывали, но по факту сопротивление росло и крепчало за счет потока новых добровольцев.


Урок №1 - не жадничай и не унижай

Второй подход практиковал генерал Петреус, командующий 101-й воздушно-десантной дивизией, расквартированный в Мосуле. Петреус делал ставку на “мягкую силу”. Он просто покупал лояльность местного населения и племенных шейхов. Либо напрямую, раздавая деньги в качестве помощи, либо опосредованно через финансирование гуманитарных проектов. За первые полгода Петреус из денег предоставленного в распоряжение командующего Фонда экстренного реагирования потратил более 50 млн. долларов на финансирование 5000 различных проектов и инициатив. За такую щедрость местные арабы прозвали генерала царем Давидом. Помимо этого, Петреус демонстрировал уважение и почтение к традициям и прошлому опыту иракцев, даже полученному на службе у Саддама. Так, получив из Багдада скандально известный приказ Пола Бремера (главы переходной администрации) разогнать по домам офицеров иракской армии, Петреус устроил им настоящую почетную прощальную церемонию (офицерам армии противника, на минуточку), раздавая медали и предлагая вступить в новые формирования для поддержания порядка.

Результат пошуку зображень за запитом "anbar awakening"

Подход Петреуса дал свои плоды. Многонациональный Мосул, в котором в течение всего 2003 кипели страсти, перерастающие в уличные бои между арабами и курдами, под властью Петреуса стал относительно спокойным и стабильным городом. Правда после того, как 101-ю дивизию вывели из провинции, а дело Петреуса никто не захотел продолжить, город пал в руки повстанцев в 2004 году. Всплеск насилия в 2004 году заставил американцев выработать единую стратегию для борьбы с повстанцами, противником малоизученным и непонятным. Ситуацию усугубила развязанная террористами межконфессиональная война. В феврале 2006 года террористы Аль-Каиды в Ираке подорвали одно из святейших мест для шиитов - купол мечети аль-Аскари в Саммаре. По стране прокатилась волна межконфессионального террора. В следующие пять дней после теракта в Саммаре было атаковано по меньшей мере еще 30 мечетей. Ежедневно гибло 1000 - 1500 человек. Количество жертв среди гражданских в 2006 году увеличилось почти вдвое с 15, 491 (2005) до 28 255 человек. Найти выход из подобной ситуации помогла инициатива одного полковника.

Урок №2 - уважай и компенсируй

Полковник МакМастер (сейчас - советник Трампа по национальной безопасности), тогда командующий 3-м кавалерийским полком столкнулся с проблемой усмирения межконфессиональной войны в городе Таль-Афар в провинции Нейнава, на севере Ирака. На обеспечения порядка в восьмидесяти тысячном городе, разделенном на суннитскую, шиитскую, туркоманскую общины, каждая из которых конфликтовала с остальными, у американцев в распоряжении было всего несколько сотен солдат. Для военного усмирения Таль Афара было переброшено пополнение в 4 тыс. бойцов, треть из которых - только что обученные иракцы. Но вместо того, чтобы лезть на пролом и усмирять стороны оружием, как это попытался сделать генерал Мэттис в Фаллудже, МакМастер решил опробовать свои методы борьбы с повстанцами.

Солдаты начали постепенно охватывать город сетью блокпостов, шаг за шагом приближаясь к его окраинам. Перед началом продвижения полковник лично встречался с лидерами каждой общины, обещая им порядок и уважение по отношению к гражданским. Меры не применялись даже против тех племенных шейхов, о которых было точно известно, что они сотрудничают с повстанцами. Для обеспечения порядка внутри города МакМастер ввел совместные американо-иракские патрули. Любое повреждение имущества местных жителей при обысках или во время рейдов компенсировалось. В результате уже в феврале 2006, спустя 9 месяцев после начала операции, количество атак в Таль Афаре упало с 170 до 20 в месяц. Повстанцы вынуждены были покинуть Таль Афар под давлением местного населения, уставшего от войны.

Урок №3 - играй на внутренних противоречиях

Провинция Анбар в Ираке с самого начала войны стала центром партизанского движения. Через границы с Сирией и Иорданией в Ирак проникали иностранные добровольцы и боевики для участия в “джихаде против новых крестоносцев”, массово перевозилось оружие, боеприпасы, взрывчатка. Местные суннитские племена, недовольные потерей власти и влияния, которые у них были при Саддаме, поначалу с готовностью давали кров и пополнение для радикалов. Но постепенно ситуация менялась. Война затянулась, а вчерашние гости из радикальных организаций постепенно перебирали на себя все больше влияния и ресурсов. В середине 2006 года Аль-Каида в Ираке развернула широкое наступление против традиционного уклада в Анбаре. Контрабандные каналы были перекрыты или подчинены террористам, местные контрабандисты стали облагаться дополнительными налогами, в повседневную жизнь вводились жесткие нормы, регулирующие жизнь племен согласно жестокой идеологии террористов. Несогласные карались смертью. Племена стали бунтовать против власти радикалов и после очередного громкого убийства боевиками Аль-Каиды местных шейхов за неподчинение, делегация лидеров нескольких суннитских племен провинции направилась к американцам.

Полковник Син МакФарланд, командующий бригадой в Рамади (в 2015 году Син МакФарланд возглавит силы Глобальной коалиции против ИГИЛ), на свой страх и риск поддержал инициативу племенных шейхов и начал процесс формирования племенного ополчения для борьбы против радикалов.

Пов’язане зображення

Проект “Сыновья Ирака”, отряды ополчения, оплачиваемые и тренируемые американцами, несмотря на противодействие Багдада, окажется одним из успешнейших решений в борьбе против террористов. Благодаря привлечению к борьбе вчерашних противников из числа местных, американцам за полгода операции удалось установить фактический контроль над большей частью провинции, но что более важно, снизить количество инцидентов с 20 в день в январе 2006 до одного двух в неделю в мае того же года. В августе 2006 в Рамади, столице провинции, в течение 80 дней не было ни одной атаки или теракта. Успешный опыт распространили на другие провинции. Для этого командование всеми силами коалиции в Ираке переходит к генералу Петреусу. В результате количество терактов в стране упало с 1350 в октябре 2006 до 200 в августе 2007. Количество атак смертников и взрывов автомобилей - с 175 в марте 2007 до 90 в сентябре 2007. Структуре «ИГИ» был нанес сокрушительный удар. Около 100 лидеров и 2500 бойцов Аль-Каиды в Ираке либо убиты, либо арестованы. К 2010 году в строю оставалось только 8 из 42 высших руководителей организации. В 2011 году американцы покидают Ирак и новый виток межконфессионального противостояния, подогретого провокациями руководителя страны Нури аль-Малики, помогают террористам вернуться в Ирак и получить еще большую поддержку.

Александр Кореньков